ТОО «Кублей» до 2006 года осуществляло производство консервов из Казахстанского мяса, но в 2006 году цена на мясо стала резко возрастать, что увеличивало стоимость консервов в 2-3 раза.
В связи с этим руководство предприятия понимало, что высокая цена консервов из Казахстанского мяса приведёт перерабатывающее предприятие к банкротству ввиду того, что продукцию ТОО «Кублей» население просто перестанет приобретать.
Единственным решением было закуп мяса у мировых производителей мяса – это страны Южной Америки, Канады, Ирландии. Этот опыт взят из примеров развития предприятий занимающихся переработкой мяса во всём мире.
Мировая практика показывает мир быстро глобализуется. Поэтому для роста и развития товаропроизводитель должен ориентироваться на цены и котировки международной сырьевой биржи, где продается сырьё для переработчиков, такое как сахар, мука, зерно, мясо, масло и другое.
Цены мировых производителей мяса ниже, чем в Казахстане за счет благоприятных условий для разведения скота, а именно климатических условий, эпизоотической ситуации и развитости животноводства. Особенно благоприятны условия в странах Южной Америки, Ирландии так как имеется круглый год возможность выращивать корма для скота, развита глубокая переработка отходов убоя(кости, крови) в муку, отсутствие заболеваний бруцеллёза и чумы.
ТОО «Кублей» приобретает сырьё в больших объёмах и только у известных мировых производителей мяса в странах Южной Америки, Ирландии, Канады, проходящих тщательный контроль со стороны уполномоченных органов стран Европы и Таможенного союза, открытых для ввоза в Таможенный союз и Республику Казахстан. Требования к данным заводам высокие, но они их выдерживают на всём протяжении нашего сотрудничества, так как знают, что при обнаружении малейших нарушений их закроют для экспорта по всему миру, а производство и реализация мяса для вышеперечисленных стран это не малый процент дохода.
При ввозе мяса в Республику Казахстан Ветеринарная государственная служба МСХ РК также проводит контроль путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в аккредитованных лабораториях по всем показателям безопасности, и только после этого разрешается использование приобретенного нами мяса для переработки.
В настоящий момент для перехода на Казахстанское мясо-сырьё ТОО «Кублей» строит собственный мясоперерабатывающий комплекс, где будет осуществляться закуп скота у фермеров, убой и заготовка мяса для переработки в консервы. Снижение цены мяса будет достигнуто переработкой отходов убоя: кости и крови в муку для корма животных, изготовления из шкур животных полуфабриката кожи и т.д. Если сейчас перейти на Казахстанское мясо то Говядина тушеная высший сорт с завода будет стоить не от 300 до 400 тенге в зависимости от региона, а порядка 500-600 тенге за одну банку 325 граммов. К тому же большой вопрос имеется ли в Казахстане необходимый для переработки объём мяса и не спровоцирует ли скупка Казахстанского мяса переработчиками мяса увеличение цены на мясо на прилавках для населения? Переход от импортного к отечественному мясу необходимо делать постепенно.
Для постепенного импортозамещения и стимулирования роста мясного поголовья скота необходимо субсидирование фермера выращивающего скот, через переработчика, и сохранение тарифных квот на импорт мяса для переработчиков. Субсидирование должно производиться именно переработчика, который закупает мясо у казахстанского фермера в среднем по 800 тенге, перерабатывает его в готовую продукцию. Получив субсидии на закуп сырья переработчик не почувствует разницы цены между казахстанским и импортным мясом, у фермеров увеличится спрос и будут ресурсы и стимул для развития животноводства в Казахстане.
Закон маркетинга «Спрос порождает предложение» никто не отменял.