Новость

Вся тушенка фирмы Кублей сделана из перуанского мяса по 4 доллара за кило

Комментарий к  статье в   интернет - газете  Мегаполис  от 27.01.2014 года  «Вся тушенка фирмы Кублей сделана из перуанского мяса по 4 доллара за кило».

ТОО «Кублей» до 2006 года осуществляло производство консервов из  Казахстанского мяса, но в 2006 году цена на  мясо стала резко возрастать, что увеличивало стоимость консервов в 2-3 раза.

В связи с этим руководство предприятия понимало, что  высокая цена консервов из Казахстанского мяса приведёт перерабатывающее предприятие к банкротству ввиду того, что продукцию ТОО «Кублей» население просто перестанет приобретать.

Единственным решением  было закуп мяса у мировых производителей мяса – это страны Южной Америки, Канады,  Ирландии.  Этот опыт взят из  примеров развития  предприятий занимающихся переработкой мяса  во всём мире.

Мировая практика показывает мир быстро глобализуется. Поэтому  для роста и развития товаропроизводитель  должен ориентироваться  на цены и котировки международной сырьевой биржи, где продается сырьё для переработчиков, такое как сахар, мука, зерно, мясо, масло и другое.

Цены   мировых производителей мяса ниже,  чем в Казахстане за счет благоприятных  условий для разведения скота, а именно климатических условий, эпизоотической ситуации и развитости животноводства. Особенно  благоприятны условия в   странах Южной Америки, Ирландии так как имеется круглый год возможность выращивать корма для скота, развита глубокая переработка отходов убоя(кости, крови) в муку, отсутствие заболеваний бруцеллёза  и чумы.

ТОО «Кублей» приобретает сырьё в  больших объёмах и  только у известных мировых производителей мяса в странах Южной Америки, Ирландии, Канады,  проходящих тщательный контроль со стороны уполномоченных органов  стран Европы и Таможенного союза, открытых для  ввоза в  Таможенный союз и Республику Казахстан.  Требования к данным заводам высокие, но они их выдерживают на всём протяжении нашего сотрудничества, так как  знают, что при обнаружении малейших нарушений их закроют для экспорта по всему миру, а производство и реализация мяса для вышеперечисленных стран это не малый процент дохода.

При ввозе  мяса в Республику Казахстан   Ветеринарная государственная служба   МСХ РК  также проводит  контроль путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в аккредитованных лабораториях по всем показателям безопасности, и только после этого разрешается использование  приобретенного нами мяса для переработки.    

В настоящий момент для  перехода на Казахстанское мясо-сырьё ТОО «Кублей» строит собственный мясоперерабатывающий комплекс, где будет осуществляться закуп скота у фермеров, убой и  заготовка мяса  для переработки в консервы. Снижение цены мяса будет достигнуто переработкой отходов убоя: кости и крови в муку для корма животных, изготовления из шкур животных полуфабриката кожи и т.д.  Если сейчас перейти на Казахстанское мясо то Говядина тушеная высший сорт с завода будет стоить  не от 300 до 400 тенге  в зависимости от региона, а порядка 500-600 тенге за одну банку 325 граммов.  К тому же большой вопрос  имеется ли в Казахстане необходимый  для переработки объём мяса и не спровоцирует ли скупка Казахстанского мяса переработчиками мяса увеличение  цены на мясо на прилавках для населения? Переход от импортного к отечественному мясу  необходимо делать постепенно.

Для постепенного  импортозамещения и  стимулирования роста мясного поголовья скота необходимо субсидирование фермера выращивающего скот, через  переработчика, и сохранение тарифных  квот на импорт мяса для переработчиков. Субсидирование должно производиться именно переработчика, который закупает мясо у казахстанского фермера в среднем  по 800 тенге,  перерабатывает  его в готовую продукцию. Получив субсидии  на закуп сырья переработчик не почувствует разницы  цены между казахстанским  и  импортным мясом, у фермеров увеличится спрос и будут ресурсы и стимул для развития животноводства в Казахстане.

Закон  маркетинга «Спрос порождает предложение»  никто не отменял.